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Belgium

紙管理人の専務の森川です。 ふと、思い出して検索したら instagramにアップされていました。 "hangtags" 無事にお客様のお手元に届いたようです。 妹の友人がベルギーにいるのだけど 買ってきてとは頼みづらいかな、男性なので(笑) 株式会社モリカワ 専務:森川聡宏 https://sumally.com/akihiroo info@morikawa-paper.jp https://mobinder.stores.jp/ ...

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改めて、抜き加工について。

紙管理人の専務の森川です。今日は抜き加工について。 弊社は抜き加工に関しては 基本的に協力工場にお願いしています。 (カッティングプロッターは社内です) この、抜き加工というのはいろいろとあります。 ”木型” まず、このベニヤ板を木型とよんでいます。 この緑のスポンジの脇に刃が入っています。 見えている部分の線はスジ用のきれない刃(板)です。 ロットや紙のサイズに合わせて面つけをします。 いわゆる箱とか一般的に、この木型をつくって抜き加工をします。 写真はワンタッチ底の箱の木型で、 立てかけてあるのは、今まで作った木型たちの一部。 これも同じ木型で作っていますが 木型の作り方の工夫で細かい凸凹を再現しています。 こういうものを作るにあたっては 抜き加工屋さんのセンス・感性も大切なポイントです。 (もっと細かいものは腐食刃を使って抜き加工をします。) ”つなぎ” また一般的な自動機で抜く場合は「つなぎ」とよばれる バリがあちこちにつきます。 これは抜いている最中にバラバラになってしまわないために どうしてもついてしまうものです。 木型の刃に傷をつけ、つなぎをつくります。 これもどこにつけるか、抜き加工屋さんのセンスがポイントです。 ”油圧式のプレス抜き” デザインのひきだしにも掲載していただいた otoさんの紙製ブローチですがこちらは その「つなぎ」をつけたくなかったので 油圧式のプレス機にて抜き加工をしました。 こちらは一枚づつ台の上にセットし抜くので 「つなぎ」をつけずに加工できます。 (ただ刃と刃の合わせ部分はどうしてもごく小さい差はでます) また加工する紙サイズの制限があまりありません。 L 判(800×1,100ミリ)もそのまま抜き加工ができます。 力もあるので合紙した3mm厚も抜くことは可能です。 ただ、その分時間がかかる=ショット単価が高いです。 抜き型は木型を使用しています。 ”ブッシュ抜き” http://morikawa-paper.blogspot.jp/2014/10/blog-post.html 金型を使って抜く加工です。 カードなどはこれでよく抜きます。 これで抜くと、仕上がりの大きさが 断裁角丸落としに比べて揃います。 ただ金型作成代が精度によってちがいますが 数万円から数十万円とかかります。 紙質によっては、やぶけてしまったりと不向きなものもあります。 ”協力工場” このように、抜きひとつとっても加工方法がいろいろとあります。 他にはポンス抜きとかビク抜きとかレーザーカットがあります。 あと前にもアップした折ってからそのまま抜く機械もあります。 http://morikawa-paper.blogspot.jp/2015/05/inoueshikou.html 現在、抜き加工は5社の協力工場さんにお願いしています。 加工内容・ロットによって 私がよりきれいで効率良く仕上がる、ベストな方法を組み立てて ケースバイケースで各種協力工場さんにお願いしています。 そう、抜きだけの仕事も受注させていただいております。 直接、工場や木型屋さんとやりとりすれば安く上がりますが イラストレーターデータだったりうまくやりとりできない面が多いと思います。 面付けやデータ自体の確認(弊社はイラレCCまで対応)、 加工屋さんとの信頼関係における やりとり(ここ一番重要かも・笑)...

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WAVES BURGER

紙管理人の専務の森川です。 仕事(紙)とは全く関係ない(笑) 週末に行った食べ物のネタのお話をひとつ。 LAYER'Sという(高級)ハンバーガー屋さんへ、 行ったつもりが、 7月1日より WAVES BURGERという名前に変わっておりました。 http://wavesburger.jp/ http://www.hotpepper.jp/strJ001108933/ 馴染みでも無いので店員さんに、経緯は聞きづらく ネットで調べたけどわかりませんでした。 それはさておき。 今回はちょっと贅沢をして!! ビッグウェーヴスバーガー¥1,700をいただきました。 "神戸牛を使った100%ビーフ×2枚・チェダーチーズ・ 厚切りベーコン・フレッシュパインをトッピング。 オリジナルBBQソースをかけた贅沢な一品"。 (写真のようにポテトとサラダもセット) かぶりつくのも大変そうだったので上品に(なのか?笑) フォークとナイフでいただきました。 店名は変わりましたが、以前同様 ジューシーで肉肉しく美味しいハンバーガーでした! そう、ウインクあいちの地下一階のお店もLAYER'SからWAVESへ。 今回行った名駅南店は、駅から少し歩くからか ランチタイムでも 騒々しくなくしっとりとした雰囲気でした。また コインパーキングも周りに多いので車で動くのにも良いお店です。 WAVES BURGER 名駅南店 愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目13−18 株式会社モリカワ 専務:森川聡宏 https://sumally.com/akihiroo info@morikawa-paper.jp https://mobinder.stores.jp/ ...

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京都から名古屋へ

紙管理人の専務の森川です。 昨日はこの紙管理人に会うために わざわざ京都からお越しいただきました。 ニーズがあれば東京・京都・大阪へ行って 相談会(とでも称して)でも開催しようかしら(笑 さて、昨日の学びと気づき その案件の分野のニーズに応えるために、まず確実なものをひとつつくって定型を決めたいと思います。 うちのウェブサイトとブログの間に差がでているよう。このギャップを埋めるべく本体サイトのアップデートをはかることが必要。 「面つけや加工の仕様決定の作業が数学みたい」とお言葉いただきました。数学が好きなので、やっぱりこの仕事向いているかも(笑) ちなみにウェブサイトはWIXでこつこつ組み立てています。 ブログのようにいつでもどこでも 思ったように更新できる仕組みを考えています。 株式会社モリカワ 専務:森川聡宏 https://sumally.com/akihiroo info@morikawa-paper.jp https://mobinder.stores.jp/ ...

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アップデイト:Illustrator CC

紙管理人の専務の森川です。 アップデイト情報です。 本日、Illustrator CCを導入しました。 (Creative Cloud。CS3よりアップデイトです) CCを使いこなすために勉強します! 株式会社モリカワ 専務:森川聡宏 https://sumally.com/akihiroo info@morikawa-paper.jp ...

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HAKOYA®のフルーツトマト

紙管理人の専務の森川です。 もう今シーズンの出荷は終了してしまいましたが こんな素敵な箱に入ったフルーツトマトがあるのです。 写真のトマトは来てすぐに写したものなのでまだ青いですが しばらく寝かして紅く濃厚なトマトをいただきました! http://www.hakoya-world.jp/index.html 株式会社モリカワ 専務:森川聡宏 https://sumally.com/akihiroo info@morikawa-paper.jp ...

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思いを伝えるデザイン

紙管理人の専務の森川です。 先先代からおつきあいがある神社さんの 今年の例大祭のチラシを作成させていただくことになりました。 いままでは、カッコよく!なんて思って 自分でできるなりにデザイン重視で考えていましたが 今回はスポット的なチラシでもあり ちょうど自分自身も改めて思いを伝えることを 実行している最中。 今まで以上に神社さんの思いが伝わるモノづくりを! 日にちは 7月20日と21日 名古屋市中村区にある素盞男神社さんにて。 OMON FESという縁日も開催されます。 今年からリニューアルして初めての企画で まだまだ手探りで進まれているようですが 大人も子供も楽しめる内容になりそうです! またチラシできたらアップします。 〒453-0029 愛知県名古屋市中村区日吉町18 素盞男神社 株式会社モリカワ 専務:森川聡宏 https://sumally.com/akihiroo info@morikawa-paper.jp 何十年ぶりに山車がでるそうです。 ...

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